РБК: Российские телеканалы требуют с Google выплатить штраф в два ундециллиона рублей за блокировку их аккаунтов на YouTube
Российские телеканалы, аккаунты которых оказались заблокированы на видеохостинге YouTube, через российские суды требуют от компании Google выплаты штрафа в два ундециллиона (цифра с 36 нулями — прим.ред.) рублей. Об этом пишет сегодня, 29 октября, РБК со ссылкой на собственный источник.
По данным издания, на заседании судья заявил, что будет рассматривать «дело, в котором много-много нулей». Штраф суд назначил Google за то, что компания отказывается восстанавливать страницы российских телеканалов. В случае, если требования не будут выполнены, инстанция постановила взыскать с западной компании неустойку. За каждый день неисполнения Google начисляется штраф в размере 100 тысяч рублей, каждую неделю сумма удваивается, пока решение не будет выполнено.
Согласно материалам дела, пострадавшими в качестве третьих лиц являются ИП телеведущей Маргариты Симоньян, представляющий её YouTube-канал, «Первый канал», ВГТРК (телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и другие), «Звезда», «Парламентское телевидение», «Москва Медиа», «ТВ-Центр», НТВ, «ГПМ Развлекательное телевидение», «Общественное телевидение России», «Телеканал 360», «ТРК Петербург», «Фонд православного телевидения», «Национальный спортивный телеканал», «Технологическая компания Центр».
Еще один источник, знакомый с ходом дела, рассказал РБК, что к сентябрю общий размер штрафа составлял почти 13 дециллионов (единица с 33 нулями).
Суды российских телекомпаний с Google начались еще в 2020 году после блокировки аккаунта телеканала «Царьград» и РИА ФАН «в связи с нарушениями законодательства о санкциях и правил торговли». Издание уточняет, что владельцы этих СМИ находятся под санкциями США с 2014 года. После начала специальной военной операции в Украине в феврале 2022 года YouTube заблокировал аккаунты телканалов Sputnik, НТВ и «Россия 24», RT, каналы «Гостелерадиофонда», «Спас», каналы информационного агентства «Аврора», «Дума ТВ», региональные филиалы ВГТРК и другие.
- Ранее Роскомнадзор отмечал, что неоднократно обращался к Google с требованием о разблокировке более 200 российских аккаунтов, однако ответа не приходило. Взыскание с компании более 25 миллиардов рублей штрафов в российских судах также не помогло, добавили в органе.
- В конце июля депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщал, что скорость загрузки сервиса YouTube на стационарных компьютерах может снизиться до 40%, а затем до 70%. Он заявил, что замедление работы ресурса — «вынужденный шаг, направленный против администрации иностранного ресурса, который по-прежнему считает, что может безнаказанно нарушать и игнорировать наше законодательство». Также парламентарий указывал, что проблемы не коснутся мобильных устройств. В прошлом году Хинштейн отмечал, что блокировать YouTube в России нет смысла, пока не появилась достойная альтернатива этой площадке.
- При этом пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ранее опроверг наличие у властей страны планов по блокировке сервиса.
- После возможных сбоях в работе видеохостинга предупредили сотовые операторы МТС и «Билайн». Затем у множества пользователей из РФ сервис полностью перестал работать.
- Роскомнадзор назвал причиной принятия мер к YouTube «неуважение к стране» и неоднократное нарушение законов РФ, блокировку аккаунтов российских СМИ, блогеров и артистов. При этом снижение качества работы сервиса ведомство связало с прекращением обслуживания серверов Google, головной компанией видеохостинга.
- Mail.ru обратил внимание, что из-за замедления сервиса клиенты начали разрывать договоры с провайдерами, тогда те стали самостоятельно ускорять YouTube, который не запрещен и не заблокирован в РФ. В частности, провайдеры использовали технологию, которая перенаправляет трафик с российских серверов Google на европейские. После таких действий анонимный сотрудник оператора «Транстелеком» рассказал, что компания получила от Главного радиочастотного центра (ФГУП «ГРЧЦ») требование прекратить использование технологий искажения, фрагментации и подмены интернет-трафика, чтобы у надзорного органа была возможность «незамедлительного ограничения доступа к упомянутым информации или информационным ресурсам в сети «Интернет» на технических средствах противодействия угрозам».