В ЦБ заметили резкий рост активности «небанковских» банков на российском рынке
Банки трех крупнейших небанковских экосистем РФ за последние три года резко нарастили долю на рынке электронных денег. Об этом как пишет сегодня, 16 октября, РБК, рассказала заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова на форуме «Финополис».
«Цифра, которая меняет наш платежный ландшафт, — за последние три года банки трех крупнейших экосистем, которые основаны на бигтехе, заняли 40% рынка электронных платежей (операций с электронными деньгами — прим. ред.). Три года назад это было 2%», — отметила представитель регулятора.
Скоробогатова добавила, что в стране в течение ближайших двух лет 90% платежей будут проходить безналично. «Это уровень мировых лидеров с точки зрения развития безналичных платежей», — заметила зампред ЦБ. Согласно данным регулятора, за три года количество платежей по пластиковым картам сократилось в РФ на 12%. При этом выросла доля платежей с помощью других инструментов, таких как QR-код, Система быстрых платежей, биометрия.
Издание объясняет, что сейчас в России есть три крупных игрока бигтеха, которые активно развивают банки в рамках своих экосистем — «Яндекс», Ozon и Wildberries. Ранее глава Альфа-банка Владимир Верхошинский назвал конкуренцию маркетплейсов в финтехе несправедливой. Он заявил, что значительное число клиентов «Озон Банка» предпочитают его из-за скидок на маркетплейсе. Верхошинский заметил, что если в реальном секторе экономики есть убыточное предприятие и при нем банк, обслуживающий только его интересы, то ЦБ такой банк закроет.
«Почему в цифровой экономике по-другому, я не понимаю», — возмущался банкир.
- Недавно журнал Forbes внес Ozon в число самых убыточных российских компаний по итогам 2023 года.