Аналитики: На каждого саратовца приходится четверть тонны бытовых отходов в год
Сегодня, 15 октября, аналитическая служба компании FinExpertiza опубликовала результаты собственного исследования объемов твердых коммунальных отходов вырабатываемых в субъектах РФ. За основу эксперты взяли данные Росприроднадзора.
По данным аналитиков, в прошлом году в Саратовской области приходилось 249,9 ТКО килограмма на одного жителя. Регион занимает долю в 1,3% в общем объеме бытового мусора, выработанного в России за 2023 год.
«За 2023 год среднестатистический россиянин оставил после себя 322,3 килограмма мусора, что на 3,1%, или на 9,7 килограмма больше, чем годом ранее, — отмечают авторы материала. — Общий объем сгенерированного бытового мусора вырос за год на 1,3 миллиона тонн, до 47,2 миллиона».
Эксперты отмечают что увеличение массы коммунальных отходов напрямую связано с ростом доходов граждан и, соответственно, ростом потребительской активности.
«При этом важно учитывать, что умеренный рост генерации мусора не обязательно приводит к дополнительному ущербу для экологии, если налажена работа инфраструктурных мощностей по обращению с отходами. И в этой сфере есть некоторая положительная динамика, — заявляет глава «ФинЭкспертизы» Елена Трубникова. — Росприроднадзор отчитался о запуске в 2023 году 11 установок по утилизации и переработке отходов, а также 17 предприятий и полигонов по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов. В целом же обращение с отходами оказалось наиболее затратной статьей природоохранной деятельности в 2023 году: на нее пришлось 440,3 миллиарда рублей, то есть более трети всех природоохранных расходов бизнеса».