В Саратове может появиться клиника ментального здоровья для участников СВО и их семей
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин провел совещание об укомплектованности медучреждений кадрами с ректором СГМУ Андреем Ереминым и министром здравоохранения области Владимиром Дудаковым, сообщила сегодня, 10 октября, пресс-служба главы региона в Telegram.
По словам Бусаргина, для увеличения числа работников медучреждений, региональное правительство разрабатывает новые меры поддержки будущих врачей и молодых специалистов. Так, в 2024 году на целевое обучение по медицинским специальностям поступили 228 студентов. Из них 167 человек на профиль «лечебное дело», 50 на направление «педиатрия», 10 на «стоматологию», один — на «фармацию». Еще 115 контрактов о целевом обучении заключено по программам ординатуры. Бусаргин подчеркнул, что в следующем году возможно увеличение количества квот на целевиков. Вузу и профильному ведомству, в свою очередь, необходимо обеспечить их стопроцентную заполняемость. Большую часть квот нужно выделять тем муниципалитетам, где медиков не хватает больше всего.
Кроме того, губернатор заявил, что на данный момент в городе неотложную медицинскую помощь по профилю «травматология и ортопедия» несовершеннолетним оказывают лишь по трем адресам. В среднем туда обращается от 50 до 120 человек в сутки.
«Травмпункт в 3-й Советской больнице сохранится, и там по-прежнему должны принимать маленьких пациентов, которые поступили как на «скорой», так и самостоятельно. Кроме того, все три отделения должны перейти на круглосуточный режим работы», — приводит пресс-служба слова главы региона.
Помимо прочего, чиновники озвучили предложение создать в Саратове клинику ментального здоровья для участников СВО и членов их семей. Там будут оказывать психологическую помощь военнослужащим, их близким, и другим жителям региона, которые находятся в сложной жизненной ситуации.
- Несколько дней назад на входе в Университетскую клиническую больницу № 1 имени Миротворцева появилось объявление о закрытии детского инфекционного отделения.
- В сентябре саратовцы сообщали редакции, что университетская больница анонсировала закрытие травмпункта в детском отделении с 1 ноября. Ректор СГМУ объяснял, что вуз решил сосредоточиться на оказании высокотехнологичной помощи.
- Губернатор Роман Бусаргин сначала назвал такое решение медуниверситета преждевременным и неправильным и поручил минздраву региона предоставить равноценную замену травмпункта. Во время своей прямой линии Бусаргин уже заявил, что детский трамвпункт при Университетской клинической больнице № 1 имени Миротворцева продолжит свою работу. «Закрывать что-либо — последнее дело. Восстанавливать гораздо труднее, особенно, когда речь идет о медицинских учреждениях», — сказал тогда губернатор.