Эксперт: Планируемое повышение госпошлин затруднит россиянам защиту своих прав в суде
Через две недели, 23 июля, Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в Налоговый кодекс РФ, среди прочего предусматривающие резкое повышение судебных госпошлин. На это обращает внимание коллекторская организация «Долговой консультант».
«Так, по наиболее распространённым спорам, например, при подаче искового заявления имущественного характера, сегодня гражданин должен заплатить пошлину в размере 300 рублей, организация — 6000 рублей. В случае принятия поправок её размер составит 5000 рублей и 20000 рублей, соответственно, — отметили коллекторы. — При исковом заявлении о признании решений и действий (бездействия) госорганов или должностных лиц (в том числе при спорах с работодателем о незаконном увольнении, оспаривании штрафов и т. п.) пошлина для истца-физического лица увеличивается с 300 до 3000 рублей, для организаций — с 2000 рублей до 15000 рублей. Появляются и новые пошлины — за исправление опечаток в решении суда (5000 рублей) или выдачу дубликата исполнительного листа (5000 рублей). Значительно увеличиваются затраты сторон при оспаривании решений при подаче жалоб в апелляционные и кассационные инстанции».
Как отметил глава «Долгового консультанта» Денис Аксенов, повышение пошлин увеличит финансовую нагрузку на должников, являющихся ответчиками в суде.
«Защитить свои права в судебном порядке, а также оспорить вынесенные решения в вышестоящих судебных инстанциях, если все поправки будут приняты и обретут норму закона, станет гораздо дороже как для граждан, так и для юридических лиц. Дороговизна судебного урегулирования и, как следствие, снижение количества исковых заявлений, отразится на формировании судебной практики, особенно по делам с небольшой суммой исковых требований», — считает он.
Аксенов предположил, что в теории повышение пошлин могло быть задумано для того, чтоб разгрузить суды, стимулировав граждан и юрлица не обращаться в эти инстанции по несущественным причинам.
«Но если правовое поле станет труднодоступным, и мы говорим о гражданах, то существует риск накопления неразрешенных конфликтов, — предупредил эксперт. — Если гражданин при подаче иска к управляющей компании в сфере ЖКХ, бывшему работодателю или бывшему партнёру поймёт, что его судебные расходы превысят сумму требований, то дешевле будет не прибегать к способам судебного урегулирования конфликта».