Госдума приняла в первом чтении закон об ограничении доступа к книгам «иноагентов» в библиотеках
![Госдума приняла в первом чтении закон об ограничении доступа к книгам «иноагентов» в библиотеках](/f/i/news/logos/b_1719471629_1547316842.jpg?57620538d557117efd53091722ecd8ae)
Сегодня, 25 июня, Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении доступа в публичных библиотеках к книгам, авторы которых признаны «иностранными агентами». Об этом пишет РБК.
Закон был внесен в ГД в марте этого года, среди его авторов законопроекта депутаты Елена Драпеко, Дмитрий Певцов и Елена Ямпольская. Они предложили наделить министерство культуры РФ правом регулировать возможность доступа читателей к книгам, написанным «иноагентами». Так, авторы предлагают закрепить за федеральным ведомством право утверждать правила размещения в библиотеках документов, авторами которых являются «иноагенты» или лица, включенные в перечень террористов и экстремистов.
Ранее минюст внес в реестр «иноагентов» несколько известных российских писателей и публицистов.
Пресс-служба думы уточнила, что перечень таких книг будет определен в подзаконных актах. Как заявила член комитета ГД по культуре Ольга Германова, книги писателей-«иноагентов» будут выдавать в библиотеках только «по особому порядку», а произведения, содержащие «антироссийскую риторику», отправят на «спецхранение». По словам парламентария, такие книги «не будут на первых полках».