В годовщину смерти экс-главы Саратова Грищенко вдова обвинила его «братьев» в беспределе
Вчера, 18 июня, через день после седьмой годовщины со дня смерти экс-главы Саратова Олега Грищенко его вдова Елена написала на своей странице в одной из соцсетей пост со словами «я больше не могу молчать».
В прошлом году прокуратура региона через суд добилась изъятия у семьи Грищенко комплекса из шести зданий бывшей медико-санитарной части подшипникового завода (горбольница № 12 и кардиодиспансер) как незаконно приватизированных. Затем по иску областной облпрокуратуры саратовский арбитраж изъял у семьи Грищенко помещения в здании № 55 по улице Московской в Саратове, где располагается Первый кассационный суд общей юрисдикции. Причиной надзорный орган называл «неправомерность сделок» в отношении высотки со сносом предыдущего строения на этой земле. В мае этого года 12-й арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе.
Елена Грищенко пишет, что её покойный супруг пробыл во главе Саратова 10 лет, получал государственные награды, вокруг него «крутилось» много коллег, друзей и «братьев».
«По заведенной наверно традиции после смерти главы семьи эти «братья» прибежали семью коллеги «потрошить», — отмечает она. — У них власть и ресурс в виде судов «праведных», правда, заранее знающих, как решится исход (…) С умершим бороться одно удовольствие — как минимум, не страшно».
Елена Грищенко заявляет, что её муж «не спрятал на счета за границей, равно как и домиков там не прикупил», а «все имущество семьи, которое сейчас успешно потрошат, приобретено было за долго до его вступления в должность».
Также предпринимательница пишет, что спорное здание на Московской было построено на кредитные средства «по просьбе «ах каких людей». Изъятие объекта она назвала «беспределом».
«Вчера были на могиле, и я обратилась к умершему мужу с вопросом: «Как тебе поведение твоих «птенцов», кого ты так радостно тащил «наверх»? — пишет Грищенко. — Как тебе поведение «коллег» и «братьев»? В следующей жизни держись от таких подальше».
- В 2007 году Олег Грищенко, тогда возглавлявший Саратовскую городскую думу, попал в скандал, поспорив со своими однопартийцами из «Единой России». Тогдашний замглавы политсовета отделения партии Николай Панков (сейчас депутат Госдумы возглавляет саратовское реготделение «ЕР») тогда обвинил Грищенко в том, что он отстаивает интересы «местных ФПГ», а не жителей. Спикер гордумы в ответ заявлял: «Если члены президиума [политсовета] считают, что я защищаю интересы конкретных ФПГ (финансово-промышленных групп - прим.ред.), пусть выскажут мне это открыто, а не кулуарно принимают решение о моем исключении из партии».
- Согласно декларациям о доходах и имуществе, Олег Грищенко зарабатывал по несколько миллионов рублей в год. Исключением стал 2014 год, когда его доход составил почти 21,5 миллиона. Рост дохода спикера в думе связали с «продажи личной жилой недвижимости, много лет находившейся в собственности, со времен работы в бизнесе». При этом Елена Грищенко, согласно декларациям мужа, была владелицей многих объектов недвижимости, а в 2016 году получила 182 миллиона рублей дохода. В 2013 году Олег Грищенко заявлял, что его жена занимается бизнесом, который «абсолютно не имеет никакого отношения ни к городу, ни к хозяйству».
- В СМИ богатство семьи Грищенко при этом связывали с «Саратовским предприятием городских электрических сетей». В 2021 году в администрации Саратова отказались раскрыть «Свободным новостям» подробности договора с «СПГЭС» на аренду имущества, хотя до этого мэрия Саратова отсудила у предприятия множество объектов, которые сама отдала в частные руки. Региональное УФСБ возбуждало уголовное дело о мошенничестве «неустановленных лиц» из руководства «СПГЭС». В прошлом году суд приговорил гендиректора ЗАО «СПГЭС», экс-депутата гордумы Сергея Козина к двум годам принудительных работ за причинение имущественного ущерба на сумму более 260 миллионов рублей.