Опубликованы рекомендации для приготовления безопасного шашлыка
Сегодня, 7 мая, управление Роспотребнадзора по Саратовской области опубликовало рекомендации по приготовлению безопасного шашлыка.
Специалисты советуют не покупать мясо в местах несанкционированной торговли. Также рекомендуется спросить у продавца документы на товар. Важен и внешний вид продукта. Цвет мяса должен быть равномерным и естественным, без глянца или матовости.
«Говядина должна быть красного цвета, свинина — розового, баранина — красного с прослойками белого, а не желтого жира. Слишком темный цвет мяса — признак того, что животное старое. Поверхность куска мяса должна быть слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Запах должен быть приятным», — заявили в Роспотребнадзоре.
Полуфабрикаты для шашлыка в маринаде должны быть в целой упаковке.